Председатель Ассоциации самоуправлений Литвы Аудрюс Клишонис положительно оценил предложение ликвидировать так называемую Комиссию по десоветизации и передать её полномочия органам местного самоуправления. Соответствующее заявление он сделал в интервью литовским СМИ.
Ранее группа депутатов Сейма от правящей Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) зарегистрировала законопроект об упразднении этой комиссии.
«То, что муниципалитету предоставляется автономия и делегируются полномочия, я считаю совершенно нормальным», — сказал председатель.
По его словам, муниципальные советы и мэры гораздо лучше знают местный контекст и потому смогут принимать более точные решения в отношении изменения названий улиц, площадей и памятников. При этом Литовский центр исследований геноцида и сопротивления, по мнению Клишониса, может выполнять консультативную функцию.
Также он не согласился с опасениями, что муниципалитеты могут отказаться убирать советские памятники из страха спровоцировать негативную реакцию местного сообщества.
Сейчас действующая процедура предусматривает, что заявления самоуправлений о судьбе исторических объектов рассматривает Комиссия по десоветизации. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) выдает рекомендации, а окончательное решение принимает директор центра Арунас Бубнис. После этого муниципалитеты обязаны исполнить предписание.
В СДПЛ считают работу комиссии неэффективной. В качестве примера они приводят недавний скандал, вызванный решением о сносе памятника советской поэтессе Саломее Нерис в центре Вильнюса. Заключение комиссии вызвало критику со стороны общественных деятелей и литературоведов: они считают утверждения о том, что памятник «идеологический», а поэтесса «не имела никаких связей с Вильнюсом», необоснованными.