Новости

Ландсбергису предложили подарить президентские льготы

0  
Источник изображения: delfi.lt

Фракция «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», часть фракции Союза крестьян и «зеленых» Литвы и часть либералов в Сейме предложили наделить фактического руководителя республики после выхода из СССР Витаутаса Ландсбергиса статусом президента. Это позволит ему пользоваться всеми прилагающимися к этой должности бонусами, сообщает Baltnews.

Против инициативы выступают социал-демократы, фракция «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» и вся фракция правоцентристской партии «Порядок и справедливость». Спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что «такие задумки (о наделении Ландсбергиса статусом президента — прим. RuBaltic.Ru) были в каждом Сейме».

«Я считаю, что неправильно не признавать то, что люди и так прекрасно понимают, а понимают они то, что профессор Ландсбергис был главой государства», — заявил Пранцкетис. 

Символический подарок Витаутасу Ландсбергису депутаты хотят сделать к его 85-летию. Он отметит юбилей 18 октября. Присвоение статуса президента позволит ему пользоваться всеми государственными льготами и бонусами на правах бывшего главы государства. В частности, это позволит Ландсбергису иметь собственную резиденцию, постоянную охрану, получать особые денежные выплаты.

Витаутас Ландсбергис был одним из лидеров движения «Саюдис», основанного в 1988 году и возглавившего процесс выхода Литовской ССР из состава СССР. С 1990-го по 1992 год он возглавлял Верховный совет Литовской Республики, фактически руководя страной.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...