Новости

МИД РФ озвучил послу Молдавии свою позицию относительно вывода миротворцев из Приднестровья

0  
Источник изображения: Русская весна

Посол Молдавии в Москве Андрей Негуца был вызван в МИД РФ по вопросу провокационного решения Кишинева внести в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН предложение о выводе российских военных из Приднестровья. Об этом говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Замглавы МИД России Сергей Рябков передал Негуце, что Москва рассматривает решение Кишинева как очередную недружественную акцию, направленную против улучшения отношений двух стран.

«С российской стороны было подчеркнуто, что в Москве рассматривают этот шаг, игнорирующий подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — говорится в заявлении МИД РФ.

Как отметили в ведомстве, инициатива парламента не отвечает «чаяниям значительной части молдавских граждан». По мнению России, авторы этого решения «должны отдавать себе отчет в их неизбежном негативном влиянии как на двустороннее сотрудничество, так и на процесс приднестровского урегулирования».

Напомним, парламент Республики Молдова 21 июля заявил о том, что требует вывода российских войск из Приднестровья, и принял соответствующую декларацию. Вслед за этим решением правительство республики сообщило, что намерено обратиться к ООН с просьбой включить этот вопрос в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В свою очередь президент Молдавии Игорь Додон указал, что за инициативой правительства обратиться к ООН стоят западные кураторы и кукловоды. Он рекомендовал правительству «сосредоточиться на конкретных шагах по восстановлению доверия между Тирасполем и Кишиневом, решении текущих проблем людей с обоих берегов Днестра, возобновлении переговорного процесса».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...