Новости

Спикер Сейма Латвии смотрит российское ТВ в «научных целях»

0  
Источник изображения: Baltnews

Спикер латвийского парламента Инара Мурниеце рассказала, что исследует воздействие российских телеканалов на мышление людей, смотря телевизор, передает Latvijas Avīze.

По ее словам, российские телеканалы оказывают влияние и на русскоязычное население Латвии, и на латышей. Также спикер сообщила, что ослабление государства происходит не только снаружи, но и изнутри.

«Да, иногда смотрю, чтобы увидеть, что там показывают и как происходит влияние на мышление людей. Речь идет не только о русскоязычном зрителе, так как при помощи повестки этих каналов пытаются изменить также мышление латышей», — сказала она в интервью изданию.

Мурниеце привела пример, как государство было ослаблено изнутри. По ее словам, так называемые «переговоры олигархов» продемонстрировали алчность людей, находившихся у власти. «Алчность похожа на жабу, которая питается и становится всё больше, подрывая фундамент страны. В какой-то момент достаточно уколоть ее иголкой, чтобы всё лопнуло», — отметила спикер Сейма.

Она рассказала, что для Латвии важно пройти «процесс очищения» и признать, что «определенные решения», которые были приняты в ходе «переговоров олигархов», являются неприемлемыми.

«Это требует существенных изменений в мышлении и ценностях, что не может произойти за один день, неделю или год. Важно, чтобы центры принятия решения были там, где они должны быть согласно Конституции: в парламенте, правительстве, министерствах», — резюмировала Мурниеце.

Напомним, подслушанные в 2011 году «переговоры олигархов» стали предметом уголовного дела, которое было возбуждено по таким статьям, как взяточничество, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушение ограничений для должностных лиц. Расследование Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) велось несколько лет, однако впоследствии было закрыто.

В начале июня сопредседатель нацобъединения «Всё для Латвии» — «Тевземей ун Бривибай» / ДННЛ, депутат Сейма Райвис Дзинтарс призвал Полицию безопасности расследовать влияние России на политику Латвии в контексте «переговоров олигархов».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...