Новости

Бальбек: доклад ООН по Крыму основан на украинской версии событий

  232 0  
Источник изображения: Туристическая компания МИР

Миссия УВКПЧ ООН подготовила доклад, в котором содержатся обвинения в адрес России о нарушениях прав человека в Крыму. Депутат Государственной думы РФ от крымского региона Руслан Бальбек назвал его «филькиной грамотой», так как документ был подготовлен удаленно с украинской территории, передает РИА «Новости».

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, находясь на территории Украины, провела исследования о ситуации в Крыму. По данным составителей документа, после присоединения полуострова к России там массово нарушались права граждан. На 48 страницах доклада говорится о незаконных арестах и задержаниях, похищениях, дурном обращении и даже пытках, которым подвергались крымчане в период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017-го.

Руслан Бальбек в ответ на обвинения ООН заявил, что докладчики дискредитировали себя отсутствием объективности.

«Их очередной доклад — филькина грамота, так как он оторван от реальности и основывается на информации, которую подсовывает украинская сторона», — сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать документ международной миссии. «Я пока не располагаю информацией [об этом докладе], ничего не могу об этом сказать», — сообщил он ТАСС.

В постоянном представительстве РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве назвали нелегитимными данные, полученные мониторинговой миссией с территории Украины. В диппредставительстве сообщили ТАСС, что резолюция 71/205 ГА ООН, на основе которой проводилось исследование, не была поддержана большинством государств-членов ООН.

«Доклад подготовлен наблюдательной миссией ООН по правам человека на Украине, которая действует в соответствии с двусторонним соглашением Украины и УВКПЧ. Согласитесь, абсурдно, когда миссия по правам человека на Украине оценивает ситуацию в субъектах Российской Федерации», — подчеркнули в представительстве.

Авторы документа представили доклад сегодня в Женеве. Они называют Крым «оккупированной территорией» и перечисляют множественные якобы зафиксированные там нарушения прав человека. Стоит отметить, что миссия собирала сведения дистанционно с территории Украины и посредством опросов.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 г., когда 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. На Украине в это время происходил государственный переворот.

Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up