Новости

Лондон должен заплатить ЕС за Brexit 52 млрд евро

  302 0  
Источник изображения: Lankasri News

Европейский союз обяжет Великобританию в рамках процесса выхода из сообщества (Brexit) выплатить 52 млрд евро. Как сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, эта сумма необходима для покрытия обязательств Лондона по действующим европейским программам.

Финансирование программ помощи ЕС осуществляется посредством взносов стран-членов, перераспределение средств из еврофондов рассчитывается на семилетний срок. Текущий период охватывает период с 2014-го по 2020 год включительно, тогда как Великобритания намерена покинуть Евросоюз в 2019 году. Таким образом, как рассказал собеседник издания, Лондон в рамках этих финансовых обязательств должен выплатить 52 млрд евро.

«Объем финансовых обязательств Великобритании на реализацию ключевых общеевропейских программ в соответствии с действующим рамочным многолетним бюджетом сообщества составляет 52 млрд евро. Именно эту сумму ЕС намерен получить от Лондона», — отметил он.

По словам источника, данная сумма не является штрафными санкциями или отступными. «Это просто те средства, которые необходимы, чтобы иметь возможность успешно завершить общеевропейские программы в области развития, образования, в социальной сфере, под реализацией которых ранее подписались все 28 стран сообщества, включая Великобританию», — резюмировал собеседник.

Стоит отметить, что если Британия не внесет необходимую сумму, то либо Евросоюз будет вынужден сокращать объем финансирования европомощи, либо ему придется перераспределять расходы на остальные страны сообщества.

Сегодня в Брюсселе проходит четвертый раунд переговоров об условиях Brexit. Как сообщает ТАСС, все три предыдущих раунда переговоров с Лондоном «зашли в тупик прежде всего потому, что британская сторона уходила от обсуждения финансового вопроса».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up