Новости

Литву обидело сравнение европарламентарием Прибалтики с краем света

0  
Источник изображения: pbs.twimg.com

Депутат Европарламента, один из создателей Левой партии во Франции Жан-Люк Меланшон назвал страны Прибалтики «краем света» и сказал, что «далекие литовцы» — это не часть европейской истории. Об этом Меланшон заявил в интервью французской газете Le 1, чем вызвал возмущение литовцев и своих сторонников во Франции, сообщает ИА REGNUM.

В интервью Меланшон поставил в один ряд выходцев из стран Прибалтики и Магриба (Северная Африка — прим. RuBaltic.Ru). В защиту литовцев выступил профессор математики Жан-Пьер Боудин, который попытался указать на ошибки в аргументах депутата.

«Что могло бы означать "европейская нация"? Я не чувствую, чтобы меня что-нибудь связывало со странами Прибалтики. Они — край света, даже древние римляне никогда туда не добирались. Большая матрица Европы — это границы бывшей Римской империи. Внутри нее — гражданская нация, а за ее пределами — этнические нации. <…> Мы должны считать братьями далеких литовцев только потому, что они католики?! Это не часть моей истории», — сказал Меланшон.

Литовское издание lrytas.lt подхватило тезисы Боудина и в своей публикации от 24 октября написало, что Великое княжество Литовское «в XIII веке протягивалось до берегов Черного моря» и защитило «Европу от вторжения монголов».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...