Новости

Рута Ванагайте объяснила массовую эмиграцию из Литвы генетической памятью

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Массовая эмиграция из Литвы объясняется генетической памятью, считает писательница Рута Ванагайте. Об этом она рассказала в беседе с журналистом Сергеем Пархоменко.

Ванагайте, ссылаясь на эксперименты биологов с мышами, отметила, что «если белая мышь чем-то страшно перепугана, этот страх передается ее детям, мышатам».

«И, значит, то, что моя страна пережила в 1941 году, убив десятую часть своего населения, в нас теперь есть, вот эта генетическая национальная память. Я в это не могу поверить, это должно быть доказано. Но что-то в этом есть, потому что я думаю, что мы это клеймо несем в себе. И массовая эмиграция моей страны — это тоже часть вот этой генетической памяти. Мы бежим от себя», — заявила писательница.

В период нацистской оккупации с 1941-го по 1945 год в Литовской ССР было убито 700 тыс. человек, еще 70 тыс. были вывезены на принудительные работы и бежали из страны.

С момента выхода страны из СССР в 1990 году Литву покинул 1 млн человек. Массовая эмиграция является одной из основных проблем Литвы, что заставляет политиков пересматривать основы государственности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...