Новости

В Варшаве подписали декларацию об обучении польских детей на Украине на родном языке

0  
Источник изображения: youtube.com

В Варшаве подписана декларация, гарантирующая польским детям на Украине получение образования в школах на родном языке, несмотря на украинскую реформу образования, предполагающую ограничение возможности обучения на языках нацменьшинств. Об этом заявила министр образования и науки Польши Анна Залевская, сообщает ТАСС.

Текст польско-украинской декларации ранее согласовали профильные ведомства двух стран. Речь в ней идет о гарантиях представителям польского меньшинства относительно получения полного общего среднего образования в польских школах Украины на родном языке. Вместе с тем подчеркивается важность изучения в школах государственного языка.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», закрывающий с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. Исключение будет оставлено только для начальной школы. Ряд стран, включая Болгарию, Венгрию, Грецию, Молдову, Польшу, Россию и Румынию, выразил обеспокоенность в связи с законом.

Реформу образования раскритиковала и Парламентская ассамблея Совета Европы, принявшая соответствующую резолюцию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...