Новости

МИД Латвии недоволен закупкой Даугавпилсом российских трамваев

 
Источник изображения: fishki.net

МИД Латвии выразил недовольство решением, принятым Даугавпилсской думой по поводу закупки трамваев Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на ЛЕТА.

Несмотря на заявления главы Daugavpils satiksme Романа Савицкого, что самоуправление получило на это соответствующие разрешение МИД и Полиции безопасности (ПБ), в Министерстве уверяют, что «напрямую этот вопрос не обсуждался».

«МИД и в переписке с компетентными ведомствами Латвии, и в публичном пространстве неоднократно указывал на риски, к которым может привести эта сделка. Но при этом следует учитывать, что сферой ответственности МИД не является надзор над решениями Даугавпилсской думы в области общественных закупок», — пояснили в ведомстве.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что информация по поводу закупок передана Бюро по защите Сатверсме, но ответа пока не получено.

ТВЗ является частью российского холдинга Трансмашхолдинг. По версии журналистов телеканала TV3, входящие в Трансмашхолдинг российские заводы изготавливают, например, стартовые платформы для межконтинентальных ракет, шасси для комплексов противовоздушной обороны, дизельные двигатели для подводных лодок и прочего.

В Даугавпилсе запланированы масштабные работы по обновлению трамвайного парка и инфраструктуры, в частности, будет проложена новая часть трамвайного пути. Отмечается, что на реализацию проекта предусмотрено финансирование из фондов Евросоюза в размере 13 млн евро, которое нужно использовать до августа 2023 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров