Новости

Захарова раскритиковала Польшу за снос советских памятников

 
Источник изображения: eadaily.com

Снос польскими властями памятников Красной армии противоречит международным правовым обязательствам и повлияет на двусторонние отношения, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, в прошлом году польский Сейм узаконил снос нескольких сотен памятников советской эпохи. Одним из последних был демонтирован памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке в Варшаве.

«Это еще одна попытка польской администрации подвергнуть коренному пересмотру исторические события Второй мировой войны. Вымарать страницы, связанные с решающей ролью Красной армии в освобождении Польши», — заявила Захарова, напомнив, что потери Красной армии на том участке фронта составили более 200 тысяч человек.

Она добавила, что политика Варшавы в мемориальной сфере аморальна и является грубым нарушением международных правовых обязательств.

Мемориал был возведен на месте братской могилы 26 советских солдат. Он был открыт 15 сентября 1946 года. Во время реконструкции площади Вашингтона в 1968 году останки красноармейцев были эксгумированы и перезахоронены на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, а сам памятник перенесли вглубь главной аллеи парка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров