Новости

Додон оценил вероятность выхода Молдовы из СНГ

0  
Источник изображения: sputnik.md

Президент Молдовы Игорь Додон выразил надежду, что республика не выйдет из Содружества независимых государств (СНГ). Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту».

Додон признал, что в его окружении «слышали о таких идеях». По его словам, об этом говорили «некоторые представители парламентского большинства, наиболее радикально настроенные в отношении России». Президент добавил, что были даже определенные попытки разработать соответствующую процедуру и такие ходы были внимательно проанализированы.

«По процедуре — что нужно для этого? Чтобы парламент принял соответствующее решение — даже не закон, который я могу на определенный промежуток времени заблокировать, на 30–45 дней. В данном случае нужно просто постановление парламента, которое принимается большинством, потом информируется исполком СНГ, и в течение 12 месяцев проходит вся процедура», — разъяснил Додон.

Вместе с тем он надеется, что Демократическая партия (является правящей в Молдове) не пойдет на такой шаг, поскольку он будет означать «полное сжигание всех мостов с Россией». «Надеюсь, этого не будет. С другой стороны, даже если они под давлением своих западных партнеров — американцев и европейцев — пойдут на такой шаг, это займет год. А я думаю, что в конце следующего года, после парламентских выборов, ситуация в Молдове изменится», — добавил президент.

Отношения России с Молдовой резко ухудшились весной 2017 года, когда Демпартия запретила своим представителям ездить в РФ. С тех пор Кишинев дважды отзывал своего посла из Москвы для консультаций — в последний раз это произошло на прошлой неделе. Избранный президентом в 2016 году от Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон находится в оппозиции Демпартии.

Содружество независимых государств регулирует отношения между бывшими советскими социалистическими республиками (не всеми).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...