Новости

«Газпром» предупредил о рисках поставок газа в Европу через Польшу

0  
Источник изображения: gazprom.ru

Российский концерн «Газпром» предупредил европейских потребителей газа о рисках поставок через Польшу из-за ее отказа принять новые условия по договору транзита. Об этом в интервью Reuters рассказал зампред правления компании Александр Медведев.

Польша, импортирующая большую часть поставляемого из России газа, не намерена продлевать долгосрочный контракт с Россией на транзит топлива. Срок действия договора истекает в 2022 году.

«Мы слышали, что Польша не собирается продлевать транзитный контракт. Это обусловливает риски поставок в европейские страны, включая Германию», — рассказал Медведев.

Вместе с тем он добавил, что «Газпром» не планирует «и даже не думал» снижать или сокращать поставки газа через Польшу. Россия поставляет топливо в Польшу и Германию по магистрали «Ямал — Европа» мощностью около 33 миллиардов кубометров в год.

В декабре прошлого года Польша оспорила в Европейском суде решение Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к мощностям немецкого газопровода Opal. В Варшаве утверждают, что такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС. Через эту магистраль газ из России поставляется в ЕС, минуя транзитные страны. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...