Новости

МИД РФ обвинил Польшу в политике устранения «неугодных» советских памятников

0  

Министерство иностранных дел России призвало польские власти выполнять свои международно-правовые обязательства по сохранению памятников, посвященных истории совместной борьбы против фашизма. Комментарий размещен на официальном сайте ведомства.

МИД РФ обеспокоен инцидентом, произошедшим в польском городе Гнезно (Великопольское воеводство), где 21 января — День освобождения города от гитлеровских оккупантов — была похищена памятная доска.

«Обстоятельства происшествия пока не известны, однако уже сейчас можно сказать, что речь идет о неоспоримом факте неуважительного отношения к истории нашей совместной борьбы против фашизма», — отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства.

По сообщению МИД России, памятная доска значится в согласованном на двустороннем уровне перечне памятных мест российских (советских) защитников отечества, павших на территории Республики Польша. «Следовательно, в который раз нарушены российско-польские межправительственные соглашения, предписывающие должным образом заботиться о мемориальном наследии, а если понадобится — то и защищать его, в том числе от вандалов», — констатировали дипломаты.

Кроме того, в ведомстве отметили, что регулярное повторение подобных инцидентов трактуется, как прямое следствие попустительства со стороны польской администрации. В МИД уверены, что таким образом власти Польши проводят политику устранения «неугодных» памятников, напоминающих о вкладе Красной Армии в освобождение страны.

Ранее, в МИД РФ отмечали циничность политики польских властей, направленной против советского мемориального наследия. В декабре прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ обратились к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность вывоза из Польши советских памятников, которые планируется демонтировать в ближайшее время. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...