Новости

Глава Минобороны Литвы похвастал высокими военными расходами

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис рассказал, что страна находится в тройке стран-участниц НАТО по наращиванию расходов на закупку вооружений. Как передает ТАСС, об этом он заявил в эфире национального радио.

По словам главы военного ведомства, общие расходы на оборону в текущем году возросли на 25%. Он сообщил, что в 2017 году Литва по доле финансирования военных нужд от ВВП занимает седьмое место среди стран-участниц НАТО, тогда как в 2018 году в министерстве рассчитывают на шестое.

«По инвестициям в вооружения наша страна находится на одном из первых мест в НАТО... Где-то на одном из трех первых мест», — отметил глава военного ведомства и добавил, что надо принимать во внимание длительного отсутствия финансирования военной сферы.

Напомним, бюджет на оборону Литвы, также как и соседней Латвии, был признан одним из самых быстрорастущих в мире. В 2016 году военные расходы страны составили 1,48% ВВП и возросли по сравнению с 2015 годом (1,11% ВВП) на 26% до 575 млн евро. В 2017 году они были увеличены еще на 149 млн евро, и составили 1,75% ВВП. К 2018 году, согласно обязательствам перед НАТО, Литва должна выделить на оборону не менее 2% ВВП.

19 января литовский премьер-министр поддержал инициативу депутатов Сейма обновить соглашение партий о финансировании оборонной сферы, в результате чего военный бюджет страны должен достичь к 2020 году показателя в 2,5% ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...