Новости

Рижские депутаты потребовали лишить Ушакова «кепки»

0  
Источник изображения: delfi.lv

Депутаты Рижской думы от «Единства» Олафс Пулкс и Нилс Йостс потребовали включить в повестку дня ближайшего заседания комитета развития города вопрос о переименовании горы на месте свалки на улице Деглава, известной в народе как «кепка Ушакова». Об этом сообщает Sputnik.

По мнению депутатов, гора, которая открыта по выходным для катания на коньках, лыжах и санках, стала реальным географическим объектом столицы. Пулкс и Йостс считают, что объекту нужно дать «благозвучное» название на латышском языке — Дрейлинькалнс.

В «Единстве» подозревают, что употребляемое на официальном портале Риги название «кепка Ушакова» служит для предвыборных нужд. Депутаты утверждают, что это наименование неприемлемо как топоним в столице Латвии. Согласно требованию правительства, топонимы должны соответствовать нормам латышского языка, вписываться в культурную среду и способствовать сохранению ее ценностей.

На улицу Деглава в Плявниеках с 1956 года до середины 70-х свозили бытовые и строительные отходы, в результате чего там образовался холм. Благоустраивать это место начали осенью 2014 года. 

Там появились зоны для игровых видов спорта, катания на роликах и скейтбордах и игровые площадки для детей разных возрастов. В январе прошлого года мэр Риги Нил Ушаков поучаствовал в открытии лыжной трассы на «кепке Ушакова».

Горку для катания на санках открыли в декабре 2015 года. 28 января пройдет торжественное открытие катка. При этом сайт и Facebook рижского самоуправления приглашают не на «кепку Ушакова», а на «горку на улице Деглава».

Выборы в Рижскую думу пройдут 3 июня. Действующий градоначальник Нил Ушаков снова будет баллотироваться в мэры города.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...