Новости

Эстония вышлет двух российских консулов

0  
Источник изображения: baltnews.ee

Власти Эстонии предписали покинуть страну генеральному консулу РФ в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МИД республики Сандру Камилову.

В дипведомстве отказались объяснить причины такого решения. Также неясно, уведомлено ли об этом посольство РФ в Эстонии.

«МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии», — сообщила представитель МИД.

В посольстве РФ в Эстонии RuBaltic.Ru не удалось получить комментарий. МИД РФ заявил, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. «Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа», — отметили на Смоленской площади.

Политолог Сергей Михеев в эфире «Вести.ФМ» напомнил, что в Нарве «живет довольно много русских и периодически вспыхивают разговоры о том, что местные власти очень боятся русского сепаратизма».

«Вот именно в этом месте — Нарва, Латгалия и так далее. Здесь существует опасная ситуация, по мнению властей Прибалтийских государств, и Россия якобы спит и видит, как бы отторгнуть несколько районов в этих местах. И по этому поводу там есть перманентная истерика, они всё время выискивают признаки того, что мы готовим сепаратистское движение», — пояснил эксперт.

Михеев связывает высылку российских дипломатов с их «контактами с местным населением». «Но это в значительной степени относится, как мне кажется, к некой паранойе по этому поводу, так как в конце концов уж столько лет прошло, и если б нам так уж хотелось их отторгнуть, наверное, уже б давно отторгли. А на самом деле за все эти годы ничего такого там ни разу не произошло серьезного», — подчеркнул политолог.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...