Новости

В Литве предложили запретить российские фильмы в кинотеатрах

0  
Источник изображения: film.ru

Члены фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Литвы предложили правительству начать бороться с «российской пропагандой» в кино. Об этом сообщает Baltnews.

Обращение к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и министру культуры Лиане Руоките-Джонсон подписали депутаты Лауринас Кащюнас, Витаутас Кернагис и Паулюс Саугардас.

Они хотят передать функции и полномочия Литовского центра кино экспертам из Госкомиссии по радио и телевидению для профессиональной оценки российских фильмов на предмет исторической ценности и «вражеской пропаганды».

«Россия ведет информационную войну, используя культуру в политических целях. А пропаганда попадает в сознания людей лучше всего через культуру», — утверждают депутаты.

По мнению авторов обращения, Россия инвестирует большие средства в кино, чтобы при помощи таких лент, как «Викинг» и «Холодное танго», «играть на человеческих эмоциях, принижать историю других стран и подчеркивать превосходство России».

Депутатов особенно возмутил тот факт, что билеты на эти фильмы в Литве предлагалось купить со скидкой. В случае одобрения их предложения правительством при обнаружении «российской пропаганды» в кино Госкомиссия сможет запрещать показы в литовских кинотеатрах.

Фильм «Викинг» о новгородском князе Владимире, напомним, вызвал в Литве неоднозначную реакцию в январе этого года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...