Новости

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ более 3 млрд долларов

0  
Источник изображения: Русская весна

Украина должна заплатить России 3 млрд долларов за неисполнение обязательств по еврооблигациям времен президентства Виктора Януковича, а также погасить штрафные санкции и судебные издержки. Такое постановление вынес сегодня Высокий суд Лондона, передает РБК со ссылкой на Министерство финансов РФ.

Суд рассчитал сумму долга Киева за дефолт по принадлежащим Фонду национального благосостояния (ФНБ) облигациям на 3 млрд долларов и невыплаченного купона на 75 млн долларов. Кроме того, Украина должна заплатить штрафные проценты на основной долг и сумму невыплаченного купона.

«Сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года (за 584 дня) составляет 393 млн долларов. Это значит, что на сегодняшний день Украина должна России 3,47 млрд долларов», — сообщается в пресс-релизе Министерства.

Кроме того, по данным Минфина, Киев должен возместить Москве судебные расходы в размере 2,8 млн фунтов стерлингов, что составляет еще 3,6 млн долларов.

Также в Министерстве рассказали, что суд принял позицию Украины и приостановил исполнение судебного решения о выплате долга. Пауза продлится до завершения рассмотрения апелляционной жалобы.

Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по еврооблигациям, выкупленным Россией в декабре 2013 года. Украина предлагала России реструктуризацию долга на условиях, аналогичных условиям для коммерческих кредитов, однако РФ не приняла этот вариант, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года, но Киев ввел мораторий на обслуживание этой задолженности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...