Новости

Беларусь ввела запрет на вывоз зерна

Источник изображения: https://tass.ru/

Беларусь на полгода ввела запрет на вывоз зерна, в том числе в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление правительства опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Запрет касается вывоза пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков, а также семян рапса. Правительство также установило на какой-то период запрет на вывоз этих товаров «за пределы таможенной территории ЕАЭС из Республики Беларусь в государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта».

МИД Беларуси поручено в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о принятом решении по введению мер нетарифного регулирования и внести на рассмотрение ЕЭК предложение о введении временных мер на таможенной территории ЕАЭС, аналогичных принятым в Беларуси.

Вице-премьер Беларуси Александр Субботин заявил, что введенная мера не противоречит обязательствам республики в рамках ЕАЭС, сообщает БелТА. «Эта мера временная. Мы запрещаем вывоз зерна на экспорт для того, чтобы насытить внутренний рынок. Если мы будем видеть, что всё позитивно складывается, мы тогда, конечно, приоткроем этот "занавес" и подкорректируем». «Но пока вот так. Приоритет — внутренний рынок, наши люди», — отметил он.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Другого пути нет: интеграция с Россией укрепит Беларусь
25 июня
Европейский Союз все-таки ввёл экономические санкции, ввёл их не против власти, а против народа и страны.
Новости партнёров