Новости

Болгария присоединилась к протесту против реформы образования на Украине

0  
Источник изображения: occrp.org

Болгария намерена защищать право соотечественников на Украине изучать болгарский язык. Об этом заявила депутат Народного собрания (парламента) Болгарии Елена Йончева, сообщает ТАСС.

По ее словам, она сразу после принятия Верховной радой закона «Об образовании» советовала коллегам-депутатам и главе МИД Болгарии Екатерине Захариевой присоединиться к Венгрии, которая заявила об отказе поддерживать Украину в международных организациях.

«Болгария тогда вместе с Венгрией, Румынией и Грецией предупредила Украину о недопустимости нарушения прав меньшинства», — заявила Йончева.

Президент Украины Петр Порошенко тем не менее протесты проигнорировал, добавила депутат. Вместе с тем, по ее словам, он заверил президента Романа Радева на встрече в США в том, что интересы болгарских соотечественников не пострадают от реформы.

«Лично я не понимаю, как подобное может быть сделано, тем более что закон уже подписан, но заверяю, что Болгария сделает всё возможное, чтобы наше меньшинство от этого закона не пострадало. Мы в парламенте за всем происходящим на Украине будем внимательно наблюдать», — пообещала Елена Йончева.

Порошенко 25 сентября подписал принятый ранее Верховной радой закон «Об образовании». В соответствии с ним с 2018 года преподавание предметов на языках национальных меньшинств останется только в начальной школе. Обучение в средней школе и в вузах будет осуществляться исключительно на украинском языке. Ранее МИД Венгрии заявил, что после принятия такого закона Украине можно забыть о европейском будущем.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...