Новости

Москаль увидел угрозу для Украины со стороны Чехии

0  
Источник изображения: oko-planet.su

В Закарпатской области Украины следом за проблемой венгерской общины, обострившей отношения Киева и Будапешта, может возникнуть аналогичная ситуация с проживающими в регионе чехами. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил глава областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Он напомнил, что до 1944 года территория Закарпатья входила в состав сперва Чехословакии, а затем — Венгрии. С приходом советской власти многие жители региона сохранили чехословацкие и венгерские паспорта.

«Сейчас у нас намечается "сериал номер два" — в Чехии поднимают вопрос, чтобы предоставить гражданство бывшим подданным Чехословакии на Закарпатье», — заявил губернатор.

Отношения Украины и Венгрии обострились в 2017 году в связи с принятием Верховной радой закона «Об образовании», вводящего запрет на обучение на родном языке представителей нацменьшинств. В знак протеста Будапешт пригрозил блокировать процесс сближения Киева с Брюсселем и НАТО.

На фоне выдачи венгерских паспортов жителям Закарпатской области в городе Берегово глава МИД Украины Павел Климкин пригрозил выслать консула Венгрии. В Будапеште это расценили как недружественный шаг.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...