Новости

СКР возбудил уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС за оправдание нацизма

 
Источник изображения: interfax.ru

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении ветерана так называемого Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса, издавшего книгу в поддержку нацистов. Об этом сообщает ТАСС.

В 2017 году Лацис переиздал в Риге книгу «Латышский легион в свете истины». В ней он оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав легиона полицейскими батальонами на оккупированной фашистами территории СССР.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Латвийской Республики Висвалдиса Лациса по статье 354.1 Уголовного кодекса РФ ("Реабилитация нацизма")», — сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В 1943–1944 годах латышские легионеры проводили на территории СССР карательные операции «Зимнее волшебство» и «Праздник весны», во время которых уничтожили сотни деревень и тысячи мирных жителей. В СКР напомнили, что эти преступления попадают под шестую статью устава Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров