Новости

Политолог: в СССР Вильнюс был мечтой, сейчас — Воронеж с поправкой на костелы

 
Источник изображения: Sputnik

От развитой и процветающей советской Литвы сейчас не осталось и следа, считает российский политолог, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО МИД Сергей Маркедонов. Об этом он заявил на прошедшей в пятницу 25 сентября международной онлайн-конференции «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации».

Маркедонов напомнил, как в СССР Литва и другие страны Балтии считались островком «Запада» и привлекали своей оригинальностью, более того, были развитыми центрами промышленности и культуры. В сознании многих россиян до сих пор продолжает жить романтичный миф о красивой Прибалтике.

Но в постсоветских республиках Балтии не осталось ничего от былого величия. Закрыты многие заводы, остановлено производство. Люди уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. Для того, чтобы понять, что из себя представляют страны Балтии, нужно посетить их сейчас, считает политолог.

«Для меня поездка в Вильнюс в восемь-девять лет была мечтой. Когда я приехал сюда два года назад, я подумал: "Ну, немножко Воронеж, где-то Липецк, просто с поправкой на костелы, на какую-то историческую архитектуру". Многое из того, что уже есть у нас, выглядит гораздо более интересным», — сказал Маркедонов.

Центр европейских исследований ИМИ провел 25 сентября международную онлайн-конференцию «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации». На мероприятии выступили ведущие ученые и исследователи из России и стран Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров