Новости

Комитет Сейма Литвы одобрил «законопроект Магнитского»

0  
Источник изображения: svoboda.org

Комитет Сейма Литвы по иностранным делам одобрил «законопроект Магнитского», вводящий ограничения на въезд иностранцев. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроектом предусмотрен запрет на въезд в Литву в течение пяти лет лицам, совершившим в других странах тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, в результате которых были нарушены общепринятые права человека и свободы, а также лицам, совершившим коррупционные преступления или занимавшимся отмыванием денег.

Также рекомендуется причислить к этой категории лиц, в отношении которых аналогичные юридические меры приняты в странах Евросоюза, государствах Европейской ассоциации свободной торговли и странах НАТО. При этом граждан, внесенных в «черный список», не обязательно уведомлять об этом факте, считают в профильном комитете Сейма Литвы.

Накануне, 25 октября, «законопроект Магнитского» был одобрен Комитетом по национальной безопасности и обороне Сейма. Документ назван по аналогии с американским Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского, вступившим в силу в 2012 году. Американский закон, в свою очередь, назван в честь российского аудитора фонда Hermitage Capital Management, погибшего в 2009 году в московском СИЗО «Матросская тишина».

Магнитский был арестован по обвинению в создании незаконных схем уклонения от уплаты налогов. При этом сам юрист утверждал, что раскрыл многомиллиардные хищения со стороны российских коррумпированных структур.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...