Новости

Лингвист из Сейма нашла происки СССР в недостатке у латышей пассионарности

0  
Источник изображения: gorod.lv

Единство и целеустремленность были притуплены в латвийском народе во время вхождения республики в СССР. Об этом заявила депутат Сейма от Нацобъединения лингвист Янина Курсите-Пакуле, сообщает Mixnews.

Курсите-Пакуле заметила, что, согласно пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева, каждый народ в ходе своего развития имеет наивысшие точки, когда становится пассионарным и объединяется для общей цели.

«Таким наш народ был в конце XIX века, в начале XX. Однако депортации и советская оккупация (период пребывания в составе СССР в Прибалтике называют оккупацией — прим. RuBaltic.Ru) отбросили нас в такую яму, что до сих пор не можем оправиться. Мы только и делаем, что боремся друг с другом», — пояснила депутат.

По ее мнению, «необходимо повернуть всё в сторону пассионарности, отрицательную энергию превратить в положительную». Она добавила, что проблемы экономики не могут быть более приоритетными, чем проблемы языка.

«Есть примитивный подход советских времен: сначала приведем в порядок экономику, потом всё остальное — сначала база, потом надстройка. Но так не делается: эти сферы должны быть связаны, потому что новые идеи требуют особых знаний, а их без языка не будет», — отметила Курсите-Пакуле.

В соответствии с планами Министерства образования и науки, с 2020/21 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах начнут преподавать только на государственном языке. 23 октября в Риге прошел митинг против латышизации образования.

40% населения Латвии говорят по-русски. При этом латышский является единственным государственным языком.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...