Новости

«Руки прочь от русских школ». В Риге прошел митинг против латышизации образования

0  
Источник изображения: mixnews.lv

В латвийской столице состоялся митинг в защиту русского языка в школах республики. В акции приняли участие около 500 человек, в том числе представители школ Резекне и Даугавпилса, политик Владимир Бузаев, депутат Сейма Игорь Пименов, а также депутаты Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок. Об этом передает TVnet.lv.

Протестующие собрались возле здания Министерства образования и науки (МОН). Они выступили против перехода школ нацменьшинств только на латышский язык обучения. Инициатором акции протеста стало частное лицо — Дэги Караев. После того как представители МОН пригласили организаторов протеста на беседу в Министерство, Караев опубликовал видео со встречи чиновников с журналистами.

Митингующие у здания Министерства держали в руках плакаты: «Карлис, не шадурь, шадурка лопнет», «Аз есмь Латвия», «Руки прочь от русских школ», «Всё равно нам сны будут по-русски будут сниться» и другие.

Перед митингующими выступила европарламентарий Татьяна Жданок. Она начала свою речь с призыва «Руки прочь от русских школ». Политик рассказала о своем намерении начать сбор подписей в Страсбурге за соблюдение Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

«Это определенные законодательные нормы, которые должны сохранить традиционные нацменьшинства ЕС, сохранить школы и официальное функционирование языка. Эту акцию запускает Федералистский союз европейских национальных меньшинств, и мы, как русскоязычное сообщество Латвии, также будем собирать подписи в нашей стране. Всего в течение года должно быть собрано не менее 1 млн подписей как минимум в семи странах ЕС», — передает слова Жданок ТАСС.

В свою очередь депутат Европарламента Андрей Мамыкин напрямую обратился к министру образования Карлису Шадурскису с призывом быть мужчиной и выйти к собравшимся налогоплательщикам.

Как сообщил корреспондент радио Baltkom, митинг прошел довольно спокойно. По его словам, молодежи было мало. Также журналист отметил, что акция вызвала интерес у иностранцев.

Напомним, в начале октября в Латвии правящая коалиция поддержала инициативу по переводу образования в школах национальных меньшинств на латышский язык. По задумке авторов реформы, к 2020 году на родном для нацменьшинств языке будут преподаваться сам «родной язык», литература и предметы, связанные с историей и культурой исторической родины.

Против перевода школ на государственный язык обучения выступил мэр Риги Нил Ушаков. Он обвинил Минобрнауки в попытке «стравить» жителей Латвии на национальной почве.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения говорят на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...