Новости

Нил Ушаков пообещал защитить от шадурскисов латвийские школы

0  
Источник изображения: meduza.io

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook раскритиковал министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса, заявившего, что через три года общеобразовательные школы перейдут на латышский язык обучения. Ушаков считает, что Минобрнауки пытается «стравить» жителей Латвии на национальной почве, чтобы отвлечь внимание от планов по массовому закрытию школ в провинции.

Напомним, ранее Карлис Шадурскис объявил, что с 2020/21 учебного года преподавание всех общеобразовательных предметов в средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Эту инициативу министр объяснил тем, что 22% молодежи нацменьшинств плохо знают государственный язык.

«Я же со своей стороны могу заверить вас — такого развития событий мы не допустим. И защищать от шадурскисов мы в равной степени будем и латышские школы, и русские. И защитим», — пообещал мэр Риги.

Ушаков заметил, что «Шадурскис через год уже не будет министром (в 2018 году предстоят выборы в Сейм Латвии — прим. RuBaltic.Ru), так как его партия "Единство" наконец-то уйдет в небытие».

«Но сейчас ему и националистам нужно как можно больше шума и скандалов. Ведь закрывать они планируют не "русские" школы. Закрывать в ближайшие годы они планируют в массовом порядке латышские школы в провинции. Таким образом окончательно ставя крест на десятках населенных пунктов Латвии», — считает мэр Риги.

По его словам, «закрытие школы — это уже самый последний шаг». «А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех еще раз пытаются стравить на национальной почве», — добавил он.

В Латвии около 40% населения говорит по-русски. Единственным государственным языком в стране является латышский. Ранее входящее в правящую коалицию Нацобъединение заявляло, что 9 октября предложит перевести все государственные школы на латышский язык обучения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...