Новости

Националисты в Сейме Латвии решили запретить русский язык в школах

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе / ДННЛ», входящее в правящую коалицию в Сейме, 9 октября предложит перевести все государственные школы на латышский язык обучения. Об этом говорится в статье сопредседателя Нацобъединения Райвиса Дзинтарса в газете Latvijas Avīze.

Дзинтарс заметил, что «на словах возражать этому замыслу осмеливаются лишь немногие». 

«Тем не менее до сих пор каждый раз, когда дело доходит до конкретного решения, партии находят причины, чтобы оставить всё по-старому», — заявил он.

По словам депутата, 9 октября Нацобъединение призовет правительственные партии поддержать инициативу по переводу государственных и муниципальных школ на государственный язык обучения. С таким предложением националисты выступали в сентябре, однако тогда они собирались запретить русский язык в школах в случае принятия законопроекта о присвоении гражданства родившимся детям неграждан.

Русская община Латвии тогда в ответ пригрозила массовыми акциями протеста. По мнению сопредседателя Латвийского российского союза Мирослава Митрофанова, в случае запрета преподавания в школах на русском языке в стране будет дестабилизирована ситуация.

Государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения говорит по-русски. Около трети школ в стране ведут обучение на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...