Новости

Через три года в Латвии может не остаться русскоязычных школ

0  
Источник изображения: delfi.lv

Министерство образования и науки Латвии рассчитывает, что с 2020/21 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподавать только на латышском языке. Об этом заявил глава ведомства Карлис Шадурскис, сообщает Mixnews.

Он заметил, что, несмотря на введение в 2004 году принципа билингвального образования, 22% молодежи нацменьшинств плохо знают латышский язык или вообще им не владеют.

«Для нас важен каждый молодой человек. Мы не можем позволить себе оставить кого-то вне поля зрения», — заявил Шадурскис.

Кроме того, в следующем учебном году планируется ввести новый образовательный стандарт в дошкольных учреждениях для детей пятилетнего возраста, который обеспечит знания латышского языка на таком уровне, чтобы они смогли начать начальное образование на латышском.

Ранее сообщалось, что входящее в правящую коалицию национальное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе / ДННЛ» 9 октября предложит перевести все государственные школы на латышский язык обучения. В августе правительство Латвии одобрило предложенный Минобрнауки запрет со следующего учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке.

В Латвии около 40% населения говорит по-русски. При этом единственным государственным языком является латышский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...