Новости

Нацблок Латвии намерен законодательно разрешить работникам сферы обслуживания не говорить по-русски

0  
Источник изображения: Ярмарка Мастеров

Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» разрабатывает поправки к закону о труде, позволяющие работникам сферы обслуживания не говорить на русском языке с клиентами. Как объяснил сопредседатель партии Райвис Дзинтарс, данная инициатива призвана облегчить трудоустройство латвийской молодежи.

По словам политика, молодые люди сталкиваются со сложностями при поиске работы в сфере обслуживания «из-за несоразмерных требований к знанию русского языка».

«Поправки защитят работников, у которых будет право в сфере обслуживания не говорить с жителями Латвии на других языках», — заявил Дзинтарс в передаче «900 секунд» на телеканале LNT, передает Delfi.

При этом сопредседатель Нацблока считает, что работник «сможет бытовым путем установить», кого он обслуживает: русскоязычного иностранца или жителя Латвии. По его мнению, поправки направлены именно против русского языка, так как русскоязычное население республики стремится «преподносить его как второй государственный».

В апреле стало известно о случае, когда работники крупного торгового центра Риги не разрешили матери воспользоваться громкой связью, чтобы позвать своих потерявшихся детей по-русски. Женщина с детьми приехала в латвийскую столицу провести отпуск.

По количеству туристов, посещающих Ригу, Россия находится на втором месте после Германии. Согласно Рижскому бюро по развитию туризма, с января по март 2017 года больше всего гостей, 20%, приехало в латвийскую столицу из России.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения говорят на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...