Новости

Ванагайте: официальная Литва не считает убитых евреев «нашими»

0  
Источник изображения: Delfi

В Литве на месте массового расстрела и захоронения евреев идет продажа земельных участков. Писательница Рута Ванагайте рассказала в беседе с журналистом Сергеем Пархоменко о своих попытках остановить через государственные органы «бизнес на костях».

Автор книги «Наши» о Холокосте в Литве сообщила, что в республике 227 мест, где похоронены евреи. На территории одного из таких захоронений, по ее словам, идет продажа земельных участков.

«Я еду в место массового расстрела — и что я вижу? Огромные объявления "Продается земля". Я звоню туда, говорю: "За сколько?" Массовая могила, 1700 человек. Мне отвечают: "30 тысяч евро".

Я подняла скандал, уже иду в правительство, говорю: "Там же люди лежат, 1500 убитых литовцами же". Они говорят: "А мы знаем, что это могила. Там 5 метров на 6". Я говорю: "Как 5 на 6? Там же 1500 человек". А мне отвечают: "Если у тебя есть свидетельство, что там могила больше, ты, как гражданка Литвы, обязана прийти к нам в этот самый Департамент государственного наследия и доказать это". Я говорю: "Что, мне покупать лопату, искать и приносить их вам?"» — поделилась своей историей Ванагайте.

Она рассказала, что два года назад это место было приватизировано.

«Так что официальная Литва не считает этих людей "нашими". Евреи убиты, еврейские могилы — пусть евреи и заботятся. У евреев деньги есть. Не всё же мне отдали, осталось и им самим что-то», — резюмировала писательница.

После публикации в 2016 году книги «Наши», в которой Ванагайте предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийствах евреев, от нее отвернулись многие родные и друзья.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...