Новости

Захарова назвала Украину полицейским государством на пути к тоталитаризму

0  

Украинские власти своими действиями ведут страну к тоталитаризму и превращают ее в тоталитарное государство. Такую точку зрения высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в том числе украинский закон «Об образовании».

Дипломат назвала страшным тот факт, что Украина превращается в «полицейское государство», в котором полицейский вообще не ориентируется на закон. Она подчеркнула, что если раньше «полицейский ориентировался на мнение неких "майданов" или каких-то общественных проявлений, так называемого гласа народа, хотя это вообще далеко от представления о демократии, то теперь и это ушло в какую-то историческую вечность».

«Действия киевских властей свидетельствуют о том, что страна фактически скатывается к тоталитаризму и превращается в полицейское государство, — передает ТАСС слова Захаровой. — Консолидация вот этой вот даже не власти, а карательных возможностей, мер и ресурсов происходит без какой-то опоры в принципе на законность».

Представитель МИД РФ отдельно отметила: украинская Конституция должна была гарантировать права граждан на развитие, использование и защиту русского языка и языков нацменьшинств. Однако «в угоду вот этим вот сиюминутным популистским настроениям радикально настроенных националистов» она «просто попрана, загнана в угол, на нее вообще уже никто не ссылается».

Напомним, одобренная президентом Украины новая редакция закона «Об образовании» оставляет классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» только в начальной школе. Согласно нововведению, обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Поправки в закон раскритиковали семь стран: Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Молдавия, Болгария и Россия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...