Новости

Адамсонс: Латвия уже не вернет доверие России

0  

Латвия, как и вся Европа, больше не представляет для России интерес, и после снятия санкций страна уже не сможет рассчитывать на прежнее доверительное отношение со стороны Москвы. Такое заявление сделал депутат Сейма от «Согласия», экс-глава МВД Латвии Янис Адамсонс в интервью Neatkarīgā.

«Латвия так же, как и Европа, стала для русских не очень интересной. Россия будет сотрудничать с Европой и в будущем. Санкции рано или поздно снимут. Но такого доверия больше не будет», — отметил политик.

По его словам, стратегические интересы России, обозначенные в последние годы, это Юг, Юго-Восток и Восток. Также он обратил внимание, что политиков и кандидатов на руководящие посты в той или иной стране, выступающих за защиту национальных интересов, «объявляют пророссийскими, прокремлевскими кандидатами».

«Политики Латвии дошли до того, что заявили: [избранный президент США Дональд] Трамп — прокремлевский. Это абсурд из абсурдов. Дональд Трамп — здравомыслящий человек, который считает приоритетной задачей защиту интересов своего государства», — констатировал Адамсонс.

Депутат также отметил, что ранее для Америки было важным найти врага, роль которого была отдана России из-за её неподчинения тем или иным распоряжениям Белого дома. Однако, по его мнению, в настоящий момент происходит переориентация с однополярности на многополярность. Для Латвии это большое преимущество, считает политик, так как вместо того, чтобы договариваться с «одним жандармом», она сможет «выбрать лучший путь именно для своего государства».

«Когда хозяин говорил нашим политикам: "лаять!", то наши "пёсики" лаяли очень охотно. Жаль смотреть на наших политиков, которые готовы по первому зову бежать в Вашингтон, чтобы получить какие-то задания, а потом с пеной у рта их отстаивать», — заявил Адамсонс.

Политик не исключил возможность возникновения военного конфликта в стране в результате «инсценированной на границе провокации». «Но в принципе у России нет никакой мотивации вторгаться в Латвию. У нас, наконец, появилась уникальная возможность вспомнить, что мы национальное, суверенное государство, и никто вместо нас не будет заботиться о нашей безопасности», — резюмировал он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...