Новости

Президент Молдавии опроверг тайные переговоры с Москвой по Приднестровью

 
Источник изображения: reutrs.com

Молдавия не ведет тайных переговоров с Россией относительно будущего Приднестровья. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон, сообщает «Свободная Европа». 

Он назвал подобные высказывания в СМИ спекуляциями и отметил, что из-за внутриполитической борьбы в стране они всегда будут существовать. 

«Это чувствительный вопрос — в особенности для правого электората, который смотрит с недоверием на президента Додона, на отношения с Россией. Они видят это только в контексте выборов. Но я хочу их успокоить — нет и не может быть никаких скрытых переговоров», — сказал Додон. 

Президент подчеркнул, что эти спекуляции необходимо исключить из общественной дискуссии.

«Кроме переговоров в формате "5+2", которые идут открыто, нет других переговоров. Ничего нет, успокойтесь, люди добрые. Не будет Додон с Путиным обсуждать приднестровское урегулирование. И ничего не может быть реализовано без согласия международного сообщества — ЕС, США, ОБСЕ, Украины, которые являются частью переговорного процесса», — заявил Додон.

В 1990 году на фоне распада СССР Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) провозгласила независимость от Молдавской Советской Социалистической Республики. Спустя два года после вооруженного конфликта ПМР полностью отделилась от Молдавии. С тех пор на территории Приднестровья находятся российские войска. Страны ООН не признали независимость республики.

Сейчас в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и ПМР как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, а также ЕС и США — как наблюдатели.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Москве на Лубянке неизвестный открыл стрельбу. Погиб сотрудник ФСБ
19 декабря 2019
Неизвестный открыл огонь в центре Москвы, сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ).
Умер Юрий Лужков
10 декабря 2019
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни.
Россия переиграла Запад в Молдове
17 ноября 2019
В Молдове распалась коалиция проевропейских и пророссийских движений, и всю полноту власти в своих руках сосредоточил тяготеющий к Москве Игорь Додон.
Обсуждение ()
Новости партнёров