Новости

Все виды транспорта правительства США смогут прибывать в Латвию без досмотра

0  
Источник изображения: delphi.lv

Межправительственный договор между Латвией и США о сотрудничестве в сфере обороны, в частности, предусматривает отсутствие проверок и досмотров воздушных судов, судов, сухопутных транспортных средств правительства США без разрешения американских учреждений. Об этом сообщает Delfi.

Кроме того, нормативный акт дает разрешение США на свободный доступ к латвийским объектам военной инфраструктуры и выполнение строительных работ на них. Несмотря на то, что новые или реконструированные здания будут юридически принадлежать Латвии, американские вооруженные силы смогут использовать их так долго, как это будет необходимо. Затем стороны договорятся об условиях передачи.

Согласно договору, американские военные получать право на ввоз товаров личного пользования без уплаты таможенных налогов и пошлин. Им будут упрощены условия въезда в Латвию. На территории государства будут признаны водительские права США.

12 января министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и посол США в Риге Нэнси Бикофф-Петтит подписали договор о сотрудничестве в сфере обороны. Договоренность будет обеспечивать присутствие войск НАТО в Латвии. Подписав документ, Рига обязалась разместить войска союзников на своей территории.

Нормативным актом также предусмотрен частичный иммунитет американских военных от уголовной ответственности в Латвии. Ранее об этом сообщали местные СМИ. По общему правилу военнослужащие США, совершившие преступления в Латвии, будут привлекаться к ответственности на родине.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...