×
Новости

80 лет назад советские войска освободили узников Освенцима

Источник изображения: topwar.ru

27 января 1945 года советские войска маршала СССР И. С. Конева освободили узников нацистского лагеря в Польше Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Это был крупнейший лагерь смерти. По некоторым данным, там были жестоко убиты более полутора миллионов человек.

К сожалению, к тому моменту, когда советские солдаты полностью освободили Освенцим, в лагере оставалось всего лишь несколько тысяч человек из числа заключенных.

Немцы настолько боялись приближения Красной армии, что накануне вступления советских войск в Освенцим взорвали крематории и покинули лагерь, не тронув больных узников и даже не уничтожив продовольственные склады.

Благодаря быстрым действиям Красной армии нацисты не успели вывезти и уничтожить всех узников концлагеря и замести следы своих преступлений. Перед глазами воинов-освободителей были страшные следы гитлеровской машины уничтожения: крематории и газовые камеры, орудия пыток, тонны человеческих волос и перемолотых костей, вещи убитых и т. д.

Память солдат Красной армии, которые погибли в тяжелых боях за освобождение Освенцима, почтили наши дипломаты, возложив цветы и венки к братской могиле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Молдове готовят учебник, оправдывающий роль Румынии в Великой Отечественной войне
20 января
В Молдове готовится к публикации учебник по истории, который оправдывает участие Румынии во Второй мировой войне на стороне Германии и называет «оккупантами» войска Красной армии.
Возмездие спустя 18 лет: в 1962 г. КГБ накрыл группу нацистских полицаев
21 января
В сентябре 1962 года сотрудники Комитета государственной безопасности при Совете Министров Латвийской ССР установили, что на хуторе Дарзниеки Лимбажского района проживает некто Янис Михайлович Латковский. Благодаря оперативно-розыскной деятельности удалось установить, что под этим именем скрывается нацистский полицай Бронислав Станиславович Жук.
В 1973 г. КГБ поймал группу полицаев — «палачей Хатыни»
22 января
На хатынских карателей в 70-е вышли следователи УКГБ по Гродненской области, которые занимались расследованием преступлений нацистов, тех, кто сжигал деревни и убивал людей. Сотни томов уголовных дел, где раскрываются подробности трагедии в Хатыни, хранятся в Центральном архиве КГБ.
«С улыбкой и кипятком»: как бандеровцы приказывали встречать Красную Армию в конце войны
24 января
Справка В.С. Рясного заместителю народного комиссара внутренних дел СССР В.В. Чернышеву о структуре и составе УПА
Новости партнёров