Новости

Литовский министр обратится к Совету ЕС за поддержкой по вопросу БелАЭС

0  
Источник изображения: baltnews.lt

В преддверии заседания Совета Европейского союза на уровне глав природоохранных ведомств министр окружающей среды Литвы Кястутис Навицкас рассказал о необходимости провести стресс-тесты на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) с участием литовских и европейских экспертов. Как передает ТАСС, свою позицию министр намерен представить завтра на заседании Совета.

Навицкас сослался на положения Конвенции Эспо, согласно которой Минск совместно с Вильнюсом должен был «учредить экспертную комиссию и гарантировать обеспечение международного надзора за ходом реализации проекта БелАЭС». По его словам, этого требуют процедуры оценки воздействия потенциально опасных объектов на окружающую среду на приграничных территориях.

«Литва требует, чтобы Белоруссия провела на строящейся атомной станции стресс-тесты в полном предписываемом Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) объеме с участием экспертов от Литвы и Евросоюза», — заявил министр.

Ранее спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис отмечал, что попытки литовских политиков остановить строительство атомной станции в Островце не увенчаются успехом. «БелАЭС построена на 90%, и решения другой стороны от нас не зависят», — сказал он.

В данный момент основным оружием Вильнюса в борьбе со станцией является отказ от покупки энергии, которую БелАЭС будет производить. В этом вопросе литовские политики ищут поддержки других европейских лидеров для единого выступления против Минска.

Основным аргументом Литвы против БелАЭС являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Белоруссия со своей стороны гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности. В результате прошедшей 16–20 января проверки, МАГАТЭ сделало вывод, что власти страны должным образом учли все внешние угрозы при проектировании БелАЭС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...