Новости

Товарооборот между Россией и Белоруссией упал до семилетнего минимума

0  
Источник изображения: slovodel.com

Товарооборот между Россией и Белоруссией в 2016 году составил 26,1 миллиарда долларов и снизился на 5,2% в сравнении с 2015 годом. Об этом сообщает издание «Белорусские новости».

Объем товарооборота между двумя странами опустился до минимального уровня с 2009 года. Отмечается, что если тогда снижение произошло из-за мирового финансово-экономического кризиса, то сейчас ключевое влияние на отрицательную динамику оказал нефтяной фактор.

В 2016 году, после того как Минск стал меньше платить за российский газ, Москва снизила объемы поставок нефти. За год Белоруссия получила 18,1 миллиона тонн нефти, что на 21% меньше по сравнению с 2015 годом. В свою очередь Минск более чем втрое сократил поставки нефтепродуктов в Россию.

Также негативное влияние на товарооборот оказал продовольственный фактор. Несмотря на то, что в 2016 году на российский рынок пришлось почти 90% экспорта белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, ввиду постоянных запретов Россельхознадзора роста по этой статье не произошло. В итоге в Россию было экспортировано продукции на 3,7 миллиарда долларов.

В настоящее время Россия и Белоруссия ведут переговоры по газу. Минск настаивает на снижении цены. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил 27 февраля, что переговоры идут «сложно».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...