Новости

Ушаков обвинил Центр государственного языка в «средневековой дикости»

0  

Мэр Риги Нил Ушаков раскритиковал запрет использования чиновниками русского языка в соцсетях, поддержанный Центром государственного языка (ЦГЯ). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее суд оставил в силе решение ЦГЯ оштрафовать Ушакова на 140 евро за использование русского и английского языков в соцсетях. В общении с жителями в соцсетях самоуправление должно использовать только латышский, заключил суд.

«Средневековая дикость из серии "мэр не может отвечать русскому ребенку на русском языке" вызывает, скажем дипломатически, непонимание», — написал градоначальник.

Он обратил внимание на то, что политические деятели во всём мире, включая страны Балтии, стремятся общаться с людьми на разных языках, а не насаждать единственный государственный язык, как это делают правительство Латвии и ЦГЯ.

«Политика, которая характеризуется очень просто. Вселенского масштаба глупость, умноженная на высокомерие. А Центр госязыка — это как своего рода ВДНХ для правых партий. Концентрат всех достижений», — заметил Ушаков.

По его словам, Латвия «тратит последние деньги на оборону и радуется каждому взводу солдат-союзников». Он заметил, что каждый раз, когда речь заходит о безопасности страны, правые политики «занимают привычную позу — склоняются и протягивают руку».

«Но наша страна никогда не будет в безопасности, пока в Латвии правые партии будут продолжать проводить нынешнюю политику по отношению к русскоязычным жителям страны», — подчеркнул мэр Риги.

Доля русскоязычного населения в Латвии составляет около 40%. Единственным государственным языком в стране является латышский. 18 февраля в Латвии отметили пятилетнюю годовщину референдума «за русский язык». В 2012 году большинство жителей страны высказалось против придания русскому языку статуса второго государственного.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...