Новости

В Рийгикогу сочли недостаточным число учителей эстонского в русских школах

 
Источник изображения: Õhtuleht RUS

Комиссия Рийгикогу по проблеме развития преподавания эстонского языка призвала Минобразования и науки принять срочные меры по подготовке учителей для иноязычных (в том числе русскоязычных) школ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Postimees. 

По словам председателя комиссии Михаила Стальнухина, в иноязычных школах не хватает квалифицированных учителей эстонского.

«Мы также считаем, что существуют недочеты в составлении, рецензировании и тестировании учебных материалов», — сказал он.

Комиссия рекомендовала принять срочные меры по подготовке учителей эстонского языка и предложила установить государственный контроль над качеством учебных материалов. Также депутаты рекомендовали помогать осваивать госязык родителям детей, идущих в школу, где обучение проводится на эстонском, а для учащихся, которые не являются носителями языка, но уже проходят обучение в таких образовательных учреждениях, — организовывать уроки родного языка и культуры.

Эстонский — единственный государственный язык в Эстонии. Вопрос о переводе образования на него обсуждался неоднократно, несмотря на то, что в русских школах обучается около 20% детей. Президент республики Керсти Кальюлайд является сторонницей этой реформы.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров