×
Новости

«Неприятное соседство»: эстонцы отказываются жить рядом с ветряными электростанциями

Источник изображения: indonesian.alibaba.com

Согласно данным опроса социологической службы Norstat, более половины жителей Эстонии выступают против строительства ветряных электростанций неподалеку от своего места жительства, тогда как положительно к этому относятся 37% респондентов. Об этом сообщает ERR.

На вопрос о готовности жить рядом с ветропарком в пределах трех километров от дома отрицательно ответили 53% опрошенных. Этот радиус был указан в связи с положенными компенсациями жителям таких районов. Согласие на соседство с ветроустановками выразили 37%, а 10% затруднились ответить.

Противники ветропарков чаще встречаются среди сторонников оппозиционных партий: 89% избирателей EKRE, 77% Центристской партии и 57% Isamaa высказались против. Среди сторонников правящих Партии реформ и Социал-демократической партии около двух третей поддерживают строительство ветряных электростанций.

В Таллине мнения разделились примерно поровну, а в остальных регионах противников оказалось больше — 55–57%.

Кроме того, 50% участников опроса поддержали отказ правительства от запланированных субсидий морским ветряным электростанциям, в то время как 25% выразили недовольство этим решением. Еще четверть респондентов затруднились с ответом.

Социологи отметили, что скептическое отношение к субсидируемым офшорным ветропаркам усилилось не только среди избирателей оппозиции, но и между сторонниками правящих партий, большинство которых еще в начале февраля поддерживали такие проекты.

Опрос проводился 25–26 февраля среди граждан Эстонии в возрасте от 18 лет, в нëм приняли участие 1 002 человека.

Ранее стало известно, что после выхода из энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) стоимость электроэнергии в Эстонии, Латвии и Литве стабильно превышает 10 центов за кВт/ч (100 евро за МВт/ч).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Выход из БРЭЛЛ обваливает энергетику стран Балтии
20 февраля
Балтийские страны уже вовсю ощущают последствия выхода из энергетического кольца БРЭЛЛ. Цены на электроэнергию в регионе выросли в среднем в два раза, и это, судя по всему, только начало. Для ряда предприятий новые тарифы совершенно неподъемны, поэтому они останавливают производство. Однако власти Латвии, Литвы и Эстонии традиционно отказываются признавать свою вину. По их словам, рост цен — это «случайное стечение обстоятельств», компенсировать потери населению не надо, а день выхода из БРЭЛЛ стоило бы сделать… праздничным. Местные политики абсолютно оторваны от реальности.
Евродепутат от Литвы пожаловался на рост импорта российского газа
20 февраля
Санкции Европейского союза не помешали России нарастить поставки газа в европейские страны в 2024 году. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Литвы Людас Мажилис.
Глава МИД Приднестровья обвинил Молдову в нанесении ущерба региону
20 февраля
Молдова использовала энергетический кризис для нанесения максимального ущерба Приднестровью. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев.
Опрос показал, сколько поляков выступает против поставок вооружения Киеву
22 февраля
Более половины граждан Польши не поддерживают дальнейшую передачу оружия Украине, свидетельствуют результаты опроса.
Новости партнёров