Согласно данным опроса социологической службы Norstat, более половины жителей Эстонии выступают против строительства ветряных электростанций неподалеку от своего места жительства, тогда как положительно к этому относятся 37% респондентов. Об этом сообщает ERR.
На вопрос о готовности жить рядом с ветропарком в пределах трех километров от дома отрицательно ответили 53% опрошенных. Этот радиус был указан в связи с положенными компенсациями жителям таких районов. Согласие на соседство с ветроустановками выразили 37%, а 10% затруднились ответить.
Противники ветропарков чаще встречаются среди сторонников оппозиционных партий: 89% избирателей EKRE, 77% Центристской партии и 57% Isamaa высказались против. Среди сторонников правящих Партии реформ и Социал-демократической партии около двух третей поддерживают строительство ветряных электростанций.
В Таллине мнения разделились примерно поровну, а в остальных регионах противников оказалось больше — 55–57%.
Кроме того, 50% участников опроса поддержали отказ правительства от запланированных субсидий морским ветряным электростанциям, в то время как 25% выразили недовольство этим решением. Еще четверть респондентов затруднились с ответом.
Социологи отметили, что скептическое отношение к субсидируемым офшорным ветропаркам усилилось не только среди избирателей оппозиции, но и между сторонниками правящих партий, большинство которых еще в начале февраля поддерживали такие проекты.
Опрос проводился 25–26 февраля среди граждан Эстонии в возрасте от 18 лет, в нëм приняли участие 1 002 человека.
Ранее стало известно, что после выхода из энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) стоимость электроэнергии в Эстонии, Латвии и Литве стабильно превышает 10 центов за кВт/ч (100 евро за МВт/ч).