Новости

Захарова призвала страны Балтии отказаться от нападок на российские СМИ

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на брифинге в среду, призвала страны Балтии отказаться от нападок на российские СМИ. Об этом говорится на официальном сайте Министерства иностранных дел.

Поводом для такого заявления стала отмена Верховым административным судом Литвы решения 2018 года о запрете на год ретрансляции российского канала «РТР-Планета».

«Отмечаем, что незаконное решение отменено. В то же время не можем не отметить уровень цинизма и политизации всех процессов, связанных с медиа в Литве в целом и российскими СМИ в частности. Данный случай красноречиво подтверждает неоднократно озвученные нами оценки ангажированного подхода властных структур в Литве по отношению к деятельности российских СМИ на их территории», — сказала Захарова.

Она призвала и другие страны Балтии отказаться от антироссийской риторики и нападок на средства массовой информации и журналистов, которые в последнее время особенно участились.

«На примере Литвы хотелось бы призвать власти соседних с ней Латвии и Эстонии, а также других стран — членов Евросоюза отказаться от нападок на российские СМИ, незаконных действий в их адрес, потому что всё это наносит (помимо того, что это противоречиво по целому ряду позиций) ущерб репутации самих этих государств. Мы видим, к чему привела эта авантюра в Литве», — заявила дипломат.

12 мая Верховный административный суд Литвы отменил решение Национальной комиссии по радио и телевидению от 2018 года о запрете сроком на 12 месяцев ретрансляции российского телеканала «РТР-Планета». Было также отменено решение суда нижестоящей инстанции. Члены Комиссии обвиняли канал в распространении «информации, которая нарушает статью закона республики, запрещающую разжигание ненависти, национальной розни и пропаганду войны». Подобные решения в отношении российских СМИ литовские суды выносили неоднократно.

Подробнее о притеснении российских журналистов в Прибалтике читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров