Новости

Латвийские активисты попросили не пустить Шноре на сессию ОБСЕ из-за слов о «русской вши»

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Группа латвийских правозащитников и активистов обратилась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой не пустить депутата Сейма Латвии Эдвина Шноре в Минск для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ в начале июля. Об этом сообщает ТАСС.

Обращение к Лукашенко подписали 23 человека, в том числе правозащитник Владимир Линдерман, ранее попросивший Генпрокуратуру Латвии проверить высказывание Шноре против русскоязычного населения. Речь идет о статье депутата в газете Nacionālās apvienības avīzе, в которой он процитировал довоенного министра общественных дел Альфреда Берзиньша: «Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно».

Эдвин Шноре возглавляет латвийскую делегацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Ранее Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям сделала ему устное предупреждение за цитирование Берзиньша.

«Было бы логично, если бы сами парламентарии выступили бы с инициативой снять Шноре с этого поста (главы латвийской делегации ПА ОБСЕ — прим. RuBaltic.Ru), но поскольку они этого не сделали, то мы решили обратить внимание на действия политика», — пояснил Линдерман.

Письмом к Лукашенко латвийские активисты хотят привлечь внимание европейской общественности к сложившейся ситуации и воспрепятствовать участию Шноре в международной миссии «в силу его неприкрытого человеконенавистничества».

«Следующее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоится в Белоруссии — стране, сильно пострадавшей от нацизма. Высказывания Шноре — откровенно нацистские. Раз власти Латвии сами никак не сопротивляются таким действиям, не проявляют попыток его наказать и не возбуждают против него уголовное дело, чтобы тем или иным способом дать отпор нацистской идеологии, то это делаем мы», — заявил Линдерман.

Напомним, ранее латвийские правозащитники призвали лишить Эдвина Шноре высшей государственной награды Латвии — ордена Трех звезд.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...