Новости

Литва еще раз напомнила ЕС о «политическом аспекте» проекта «Северный поток — 2»

0  
Источник изображения: НТВ

Литва считает политическими цели строительства газопровода «Северный поток — 2», так как реализация проекта пошатнет основы Энергетического союза европейских государств. Такое мнение на заседании Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике в Люксембурге высказал глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Литовский министр в очередной раз сообщил, что республика придерживается жесткой позиции в отношении российско-немецкого проекта. По его словам, всё больше государств ЕС разделяют точку зрения Литвы и готовы поддержать предоставление мандата Еврокомиссии на проведение переговоров с Россией по проекту строительства газопровода.

«Nord Stream 2 мы понимаем как политический проект, который будет иметь, по предварительным оценкам, негативное влияние на цели, которые мы ставим перед Энергетическим союзом», — передает Delfi заявление Вайчюнаса.

Он сообщил, что представители стран-членов ЕС из Дании, Швеции, Польши, Румынии и Кипра «высказывались достаточно сильно» или «хотя бы поддержали мандат Еврокомиссии» и требовали «более четких ответов на поставленные вопросы».

По словам министра, Литва добивается того, чтобы проект «Северный поток — 2» находился под юрисдикцией права ЕС и не наносил ущерба внутреннему энергетическому рынку Союза. Он отметил, что Еврокомиссия должна предоставить странам-членам ЕС «исчерпывающую правовую, экономическую и даже стратегическую оценку» проекта.

Ранее стало известно, что Совет стран Евросоюза не предоставил Еврокомиссии специальный мандат на проведение переговоров с Россией по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2». Стоит отметить, что Москва заявила о неготовности вести переговоры с ЕК, которая намерена следить за соблюдением недискриминационных правил управления газопроводом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...