Новости

Нацблок Латвии разработал новые штрафы для нарушителей норм госязыка

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

В Национальном объединении Visu Latvijai!-TB/LNNK сочли «несоразмерно низкими» штрафы за несоблюдение норм использования госязыка и подготовили поправки об их повышении. Об этом сообщает Delfi.

Националисты будут продвигать в Сейме проект поправок к Кодексу административных нарушений, согласно которым суммы штрафов за несоблюдение норм использования госязыка планируется увеличить до 700 евро для физических лиц и 10 тысяч евро — для юридических. Помимо этого, предлагается увольнять тех чиновников, которые дважды за год будут пойманы за нарушения правил, связанных с госязыком.

«Создавшаяся сейчас ситуация, когда руководители сразу нескольких самоуправлений открыто и демонстративно нарушают Закон о госязыке, недопустима. И на данный момент единственное, что им грозит, — это небольшой денежный штраф», — заявили в бюро партии и добавили, что данную идею уже поддержали Национальное объединение латышских партизан и Клуб любителей мотоциклов.

В Национальном объединении не скрывают, что их инициатива направлена на борьбу с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым («Согласие»). Мэр Риги уже был оштрафован на 140 евро за общение в социальных сетях на русском и английском языках. Кроме того, в отношении Ушакова ведется еще одна проверка по факту ответов на русском языке на вопросы, которые задали ему также по-русски молодые люди в «День теней».

Рижский градоначальник всеми силами пытается отстоять свое право на использование иностранных языков для общения с жителями Латвии. По его словам, необходимо менять несправедливую систему, поэтому  юристы уже начали готовить материалы в Конституционный суд и документы в Европейский суд по правам человека.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...