Новости

Исследование: литуанисты чаще всего работают продавцами в Литве

0  
Источник изображения: Studentland

Дипломированные специалисты в области гуманитарных наук сталкиваются со сложностями в поиске работы по своему профилю. Как пишет Lietuvos žinios, литуанисты, историки, философы и искусствоведы чаще всего трудоустраиваются продавцами.

Согласно статистике, представленной Центром наблюдения и анализа науки и направлений обучения, большинство выпускников бакалавриата 2016 года нашли работу в сфере экономики, политики или услуг.

«Половина студентов начинает работать во время учебы, треть из них занимает такие рабочие места, где не требуется диплом об окончании вуза, поэтому это не дает никакой пользы учебе.

Около 25% выпускников вузов работают там, где не требуется высшее образование, и через год после окончания университета», — объяснил ситуацию представитель Центра Гинтаутас Якштас.

По данным организации, искусствоведы, историки, философы и литуанисты в 2016 году шли работать продавцами, тогда как этнологи и фольклористы нашли себя в сфере политики и администрирования, а также продаж. Многие выпускники этих направлений выбрали работу бухгалтерами, администраторами, секретарями, крупье или поварами.

Юристы находят себя в охране, сфере политики, маркетинга или продаж. Только на третьем месте у правоведов стоит работа по специальности.

Напомним, власти Литвы хотят сократить сеть вузов из-за нехватки средств на их содержание. Рабочая группа, сформированная премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, предложила оставить в стране всего четыре университета: два международного уровня и два технологических.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...