Новости

Пивовары Латвии заявили о сокращении 30% работников из-за налоговой реформы

0  
Источник изображения: The New York Times

Налоговая реформа, которая сейчас находится на рассмотрении в Сейме, предусматривает повышение на 50% ставки акцизного налога на пиво. Если депутаты одобрят этот пункт законопроекта, то пивоварам придется сократить около 30% работников. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление исполнительного директора Латвийского союза пивоваров Петериса Лининьша.

По его словам, действия некоторых политиков, решивших сразу поднять ставку на 50%, «полностью деструктивны». Лининьш рассказал, что за последние три года ставка акциза уже выросла на 45% и отрасль справилась с этим, так как ставку поднимали постепенно.

«Учитывая тот факт, что отрасль уже несколько лет балансирует на грани рентабельности, так как внутреннее потребление падает, стремительное повышение ставки налога фактически заставит уволить часть работников, а малые региональные пивоварни будут вынуждены задуматься о закрытии», — заявил исполнительный директор Союза.

Он также отметил, что о возможном кризисе отрасли говорят не только расчеты латвийских пивоваров, но и опыт других стран.

«В настоящий момент в отрасли трудится около 1500 человек», — сообщил Лининьш. Повышение ставки, по его словам, приведет к необходимости уволить около 30% сотрудников, большинство из которых — жители регионов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...