Новости

Крупный пожар на складах под Винницей уничтожил боеприпасов на 800 млн долларов (Видео!)

0  
Источник изображения: svoboda.org

В результате пожара на военных складах возле поселка Калиновка в Винницкой области были уничтожены боеприпасы ориентировочно на 800 млн долларов. Об этом заявил секретарь Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Иван Винник, передает ТАСС.

Пожар вспыхнул во вторник вечером. По данным Минобороны, на складах хранилось около 83 тысяч тонн боеприпасов. Военная прокуратура Южного региона Украины квалифицировала пожар как диверсию.

«Сегодня в Калиновке сгорело боеприпасов ориентировочно на 800 млн долларов. То есть говорить, что ничего не случилось, и говорить, что танковые снаряды нам не были нужны, их всё равно пришлось бы утилизировать... если есть такая позиция, то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 млн долларов в гривневом эквиваленте», — заявил Иван Винник.

По его словам, Вооруженным силам Украины не стоит «кичиться» только тем, что они «эффективно обеспечили эвакуацию населения». Представитель Рады также напомнил, что Министерство обороны заявило о якобы сохранности 70% боеприпасов. «30% боеприпасов было уничтожено... Учитывая, что размер арсенала был 60 тысяч тонн, то отсюда и стоимость (800 млн долларов)», — пояснил Винник.

Напомним, после того, как на военных складах в Винницкой области началось возгорание, из города и близлежащих сёл было эвакуировано более 30 тысяч человек. Эвакуация продолжается.

По последним данным, два человека получили ранения и находятся в госпитале. Кроме того, несколько снарядов попали в жилые дома. К ликвидации последствий взрывов привлечены почти 2,5 тысячи человек. В районе происшествия перекрыты все дороги, закрыто воздушное пространство в радиусе 50 километров.

Отметим, что в Верховной раде решили создать специальную парламентскую комиссию для расследования ситуации на военных складах Украины. Нынешний пожар — не первый подобный инцидент. 22 сентября возгорание произошло на складе боеприпасов в Никольском районе Донецкой области. В мае 2017 года загорелся склад боеприпасов в Балаклее Харьковской области.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...