Новости

Посол ЕС в России рассказал о плюсах отмены виз для россиян

0  
Источник изображения: Новый Калининград

Представитель Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас напомнил, что во время существования безвизового режима между Литвой и Калининградской областью отношения между странами были лучше. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

Несмотря на то что Европейский союз не рассматривает вопрос отмены визового режима с Россией, по мнению Ушацкаса, свобода передвижения оказала бы положительное влияния на развитие двусторонних отношений.

«Я всегда выступал или за упрощенный визовый режим, или за его отмену. Я помню хорошо, когда безвизовый режим существовал между Литвой и Калининградской областью до 2000 года. И отношения между странами были гораздо лучше, чем сейчас», — отметил он.

Представитель ЕС предположил, что если бы были перемены в политических отношениях между Москвой и Брюсселем, а также произошли сдвиги с выполнением Минских соглашений, то возврат к диалогу об отмене виз был бы в будущем возможен.

«Мое личное мнение состоит в том, что Евросоюзу необходимо отменить визы для россиян, чтобы они сами посетили Европу и увидели, что такое самый успешный в мире политический проект», — сказал дипломат.

Руководитель европейской дипмиссии в России Вигаудас Ушацкас 1 октября сложит свои полномочия и вернется на родину — в Литву. Он намерен возглавить Европейский институт при Каунасском технологическом университете. Ушацкас занимает пост главы представительства ЕС в России с сентября 2013 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...